ホーム > 自主事業 > 展覧会総合事業 > 伊東豊雄 建築|新しいリアル

展示会総合事業

伊東豊雄 建築|新しいリアル

期間 4/13(金)―5/19(土) ※4/26(木)休館
入場料等 一般1000円(800円)、高大生800円(600円)、小中生300円(200円)括弧内は20名以上の団体料金と前売り料金。豊齢手帳・身体障害者手帳などをお持ちの方は半額。また閉館の1時間前より半額。
入場者数 6,000名
主催 せんだいメディアテーク/朝日新聞社/NHK東北プランニング/伊東豊雄展実行委員会
記念講演会+トークセッション
期間 4/14(土)
入場料等 無料
入場者数 235名
詳細情報URL http://www.smt.jp/newreal/events/lecture.html
smtエキジビション・ツアー
期間 4/15(日)、5/4(金・祝)、5/19(土)
入場料等 無料(入場券代が必要)
入場者数 60名(各回20名)
詳細情報URL http://www.smt.jp/newreal/events/gallery.html
主催 せんだいメディアテーク
こどもの日企画「伊東豊雄さんのワークショップ」
期間 5/5(土)
入場料等 無料(事前申し込み制)
入場者数 20組(40名)
詳細情報URL http://www.smt.jp/newreal/events/workshop.html

伊東豊雄 建築|新しいリアル

《せんだいメディアテーク》から最新のプロジェクトである《台中メトロポリタン・オペラハウス》を含む作品を中心に紹介し、メディアテークから始まった伊東豊雄氏の、建築への新しい挑戦の軌跡を代表的な作品の模型や展示パネル、映像などで会場空間を構成しました。メディアテークそのものがもっとも重要な展示作品となる機会にあらためて見直しながら、建築に新たな可能性を追求する伊東豊雄氏の世界を体感してもらう展示となりました。

記念講演会+トークセッション

「伊東豊雄」展の関連イベントとして第一部 は「新しいリアル」と題した伊東豊雄氏による講演会を、第二部では 伊東豊雄氏、Kevin E. Consey氏、瀧口範子氏、五十嵐太郎氏をまじえ、「せんだいメディアテークから」と題したトークセッションを開催しました。

smtエキジビション・ツアー

展覧会とせんだいメディアテーク館内を巡るツアー。建築専攻の学生やご専門の方のみならず一般の方にも建築の楽しさを伝えました。

こどもの日企画「伊東豊雄さんのワークショップ」

「伊東豊雄」展の関連イベントとして1階のオープンスクエアで、伊東氏自身によるワークショップが開かれました。当日は、抽選に当選した子どもたちと保護者の方々20組が参加。前日までにいっしょに作ってきた宿題の建物模型の講評会や勉強会があり、新緑の仙台で世界的な建築家による楽しいまちづくりのワークショップは、親子の絆を深め、とても良い思い出となりました。