「キッチン・ガーデン」とは

「キッチン・ガーデン」とは家庭菜園のこと。菜園というと屋外の畑のような大きなものを思い浮かべがちですが、家のなかでつくる鉢植えの野菜も小さな菜園といえましょう。
これらはただ「食べる」ためだけにあるものではなく、インテリアとして鑑賞するものであったり、育てる楽しみを持つものでもあります。
今回のイベントでは、暮しのなかにある「文化としてのみどり」に着目しながら、みどりを食べて・みて・ふれて遊べるプログラムをご用意しました。どなたでも気軽にご参加ください。

「ベジタブルハンキング」づくり ~育てる楽しみ、見る楽しみ、食べる楽しみ

5月1日(土) 13時30分から15時30分

野菜やハーブの苗をペットボトルを再利用した吊鉢(ハンギングバスケット)に寄せ植えします。小さいながらも収穫の楽しみも味わえる美味しいミニガーデンです。


○協力:
伊藤直美 (グリーンサポータークラブ)
及川俊郎 (花工房 はゆな花壇)
  • ○対象:小学生以上 (親子可)
  • ○定員:20名
  • ○参加費:500円

○要事前申し込み (下記申し込み方法をご覧ください)

春をたべよう、野菜を摘んでサラダづくり(各日同内容)

5月2日(日),4日(火・祝) 12時から13時30分

畑から届く春野菜とともに家庭で楽しめる小さな菜園をご紹介します。春野菜サラダをつくって天然酵母のパンでおいしくいただきましょう。


○協力:
鴫原幸恵 (おひさまや)
  • ○対象:どなたでも
  • ○定員:12名
  • ○参加費:300円 (パン、サラダつき)

○要事前申し込み (下部申し込み方法をご覧ください)

<定員に達しましたので、受付を終了しました。>

キッチン・ガーデン講座 「エシカルキッチンガーデニング」

5月3日(月・祝) 13時から14時30分

ガーデニング雑誌でおなじみの高橋三和子さんと、エコバッグを使ったエシカルな花や野菜の寄植えをつくりましょう。エシカルとは環境や社会に配慮しているという意味です。使う人だけでなく、周りの人や環境に心地よいキッチンガーデニングの楽しみ方を、実演を交え教えてくれます。


○協力:
高橋三和子(GreenPlace)
山越健造(スタジオアンビエンス)
  • ○対象:どなたでも
  • ○定員:12名
  • ○参加費:500円

○要事前申し込み(下記申し込み方法をご覧ください)

<定員に達しましたので、受付を終了しました。>

「ねんどだんご」づくり

5月3日(月・祝),4日(火・祝)

あなたの好きな野菜やハーブ、花のタネ、あるいは食卓からでる果物のタネなどをもちよって下さい。このタネと粘土状の土とをまぜあわせて“いのちのねんどだんご”をつくります。
このおだんごは耕さなくても、草とりしなくても、水をあげなくても、どこにでも播くことができます。

※このプログラムは「FEEL Sendai環境学習プログラム」に登録されています。

http://www.feel-sendai.jp/program/nendo.html


○協力:
農風土・NPOシンプル&スローライフの会
○対象:
どなたでも (申し込み不要)
  • ○参加費:無料

○持ち物:種と「ねんどだんご」を持ち帰るためにリサイクルトレーなどを準備してください。

ワークショップ1・2・3の申し込み方法

faxまたは電子メールに、「参加希望のワークショップ名、住所、氏名、年齢、電話番号」と、②サラダづくりワークショップは「参加希望日(5月2日または4日)」もご記入の上、せんだいメディアテーク「キッチン・ガーデン係」までお申し込みください。先着順で4月6日10時から申し込み受け付け開始、定員になり次第受付終了となります。

○fax
022-713-4482
○e-mail
office@smt.city.sendai.jp

※電話でのお申し込みは受けておりませんのでご了承ください
※応募・申し込みにていただいた個人情報は、当該事業及び関連事業の連絡やお知らせのみに使用いたします

「smtオープンカフェ」について

ケヤキ並木の美しい仙台市のシンボルロード・定禅寺通りは、定禅寺ストリートジャズフェスティバルや光のページェントなど、市民手作りの文化活動のメッカでもあります。「smtオープンカフェ」では、定禅寺通りで繰り広げられるお祭りなどと連携し、1階の大空間をまちとつながる場にしつらえて、人と人とが交流できるイベントを展開しています。

せんだいメディアテーク
〒980-0821 仙台市青葉区春日町2-1
tel. 022-713-4483 / fax 022-713-4482
e-mail office@smt.city.sendai.jp