2023
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イベント 2015年01月31日更新
第5回「つくる安心?たべる安心?」
■ 日時:2015 年 1 月 31 日(土)14:00−16:00
■ 会場:せんだいメディアテーク 7f スタジオa
■ 参加無料、申込不要、直接会場へ
■ 問合せ:kyoju_no3@yahoo.co.jp(大槻)
■ 主催:宮城県農村青少年クラブ連絡協議会(宮城県4Hクラブ)、せんだいメディアテーク
■ 助成:一般財団法人 地域創造
みなさんは、米や野菜、肉などの農産物を買うとき、なにを基準にして選びますか?値段や鮮度、質。産地もしくは有機や無農薬といった生産者のこだわりでしょうか?
最近、「食の安心」という言葉を聞く機会が多い気がします。それだけ、自分たちの食べる食材に関心のある時代になったのだと思います。
みなさんが安心について考えていることを僕たちに聞かせてください。そして、僕たちの考えていることを聞いてください。お互いの『つくる安心?たべる安心?』について、みんなで一緒に考えていきましょう!
▼今回参加するヤングファーマーたち
・大槻 雄一郎(登米市豊里町)
1985年生まれ 米農家
【おもな生産物】米 大豆 キャベツ ちぢみほうれん草
・瀬戸 和昭(角田市)
1985年生まれ 野菜農家
【おもな生産物】米 梅 トマト ブロッコリー ゴボウ など
・大友 達也(遠田郡美里町)
1987年生まれ 農業法人の社員
【おもな生産物】米 菊 ほうれん草
・齊藤 彰人(大崎市三本木町)
1984年生まれ 米農家
【おもな生産物】米 春菊 など
・菅原 達徳(登米市迫町)
1984年生まれ 有機栽培農家
【おもな生産物】米 トマト オクラ ミニ大根 ミニ白菜 など
※参加するヤングファーマーは、天候(大雪などの荒天)により変更となる場合があります。
※スタッフとしてほかにもヤングファーマーが参加します。
▼活動趣旨
宮城県内の若手農家がホストとなり、食卓に並ぶ農作物や、農業という営みについてゆるやかに考える場をひらきます。現場のリアルな声を届けつつ、参加者のみなさんと近い未来の食卓を描いていきます。
*この記事はウェブサイト「考えるテーブル」からの転載です(http://table.smt.jp/?p=11288)
*イベントのレポートはこちら https://www.smt.jp/projects/nouen/2015/01/5.html